기록하다. 공유하다.

728x90
반응형

안녕하세요 오늘은 흑백요리사:요리 계급 전쟁(2024)에 대해

알아보고자 합니다.

저도 최근 너무나도 흥미롭게 챙겨보고 있는 OTT라서

셰프 한 분 씩 다 정리해보고 싶더라구요

그래서 정리해보기로 했습니다

 

오늘은 그 전에 전체적인 프로그램 정리부터 해보고

추가적으로 셰프분들에 대해 각각 정리해보도록 할게요

 

 

 

 

 

 

1. 프로그램 정보

장르 : 리얼 버라이어티, 서바이벌, 요리

회차 : 12부작

방영기간 : 2024년 9월 17일 ~ 2024년 10월 8일

제작사 : 스튜디오 슬램

출연 :

 - 심사위원 : 백종원, 안성재

 - 참가자 : 백수저 셰프 20인, 흑수저 셰프 80인

시청등급 : 12세 이상 관람가

 

 

 

 

2. 참가자 - 유명 요리사 타이틀을 지켜야 하는_백수저 셰프 20인

 - 백수저는 요리계에서 명성이 높은 유명 셰프 20인을 엄선하여 섭외.

 - 최소 국내외 유명 요리 대회 수상 경력이 있거나, 공식적으로 대한민국 조리명장 칭호를 수여 받거나

   규모가 큰 업장의 총괄 셰프, 미쉐린 가이드 스타를 꾸준히 받는 식당의 셰프 등 요리계에서 여러 가지 방법으로

   큰 인정을 받고 있는 대가들이다.

01) 대한민국 대표 스타 셰프_최현석 

02) 마스터셰프 코리아2 우승자_최강록   

03) 한국 최초 여성 중식 스타 셰프_정지선 

04) 중식 그랜드 마스터_여경래  

05) 15년 연속 미슐랭 1스타 오너 셰프_파브리  

06) 한식대첩2 우승자_이영숙  

07) 하이브리드 스타 셰프_오세득  

08) 현 미슐랭 1스타 오너 셰프_김도윤  

09) 현 미슐랭 1스타 오너 셰프_조셉 리저우드 

10) 2017~2019 미슐랭 1스타 오너 셰프_황진선 

11) 국내 첫 미슐랭 1스타 前 총괄 셰프_방기수  

12) 마스터셰프 코리아1 준우승_박준우  

13) 마스터셰프 코리아1 우승자_김승민 

14) 세계 3대 요리 2관왕_조은주

15) 레스토랑 익스프레스 우승자_선경 롱게스트

16) 국내 채소 요리 1인자_남정석

17) 대한민국 16대 조리 명장_안유성

18) 일식 끝판왕_장호준

19) 세계가 인정한 이북 요리 전문가_최지형

20) 2010 아이언 셰프 우승자_에드워드 리

 

 

 

 

3. 참가자 - 이에 맞서 전국 요리 최강자의 타이틀을 노리는_흑수저 셰프 80인

 - 흑수저는 백수저에 해당되는 셰프를 제외한 전국의 모든 요리사들.

 - 본인의 업장을 차리고 장사 중인 요식업 사장님, 유명 요리 유튜버, 정규셰프 출신 요리사들 모두 포함.

 - 아직 백수저들만큼의 명성은 없고 나이도 다소 젊은 편이지만, 나름 지역에서 인정 받고 있는 맛집을 운영하거나

   다른 방식으로 본인의 실력을 입증하는 실력자들로 구성.

01) 300억 반찬 CEO

02) 승우아빠

03) 탈북 요리사

04) 이모카세 1호

05) 청와대 셰프

06) 나폴리 맛피아

07) 철가방 요리사

08) 요리하는 돌아이

09) 뉴욕 장금이

10) 급식대가

11) 트리플스타

12) 중식 여신

13) 장사 천재 조사장

14) 만찢남

15) 간귀

16) 불꽃 남자

17) 남극 셰프

18) 봉주부

19) 치킨대통령

20) 야키토리왕

21) 돌아온 소년

22) 셀럽의 셰프

23) 히든 천재

24) 레시피 뱅크

25) 황금 막내

26) 반찬 셰프

27) 해피버스데이

28) 영탉

29) 포커페이스

30) 원투쓰리

31) 프렌치돌

32) B급 셰프

33) 키친 갱스터

34) 고기 깡패

35) 통닭맨

36) 시크릿 코스

37) 코리안 타코킹

38) 쿠킹텔러

39) 후포리 촌놈

40) 헬스 키친

 

 

 

41) 캐나다 삼촌

42) 슈퍼땅콩

43) 라따뚜이

44) 고프로

45) 국내파스타

46) 멜버른 베스트

47) 본업도 잘하는 남자

48) 호랑이 포차

49) 캠핑맨

50) 한식 꼰대

51) 은수저

52) 비빔대왕

53) 골목식당 1호

54) 일식 타짜

55) 공사판 셰프

56) 뷔페집 둘째딸

57) 광속 요리사

58) 더티 코리안

59) KO든램지

60) 짹짹이

61) 풀메 요리사

62) 평가절하

63) 황금삽

64) 스페인 모델

65) 25년 공군요리사

66) 천만 백반

67) 제빵요리사

68) 껌이지 형

69) 타이셀렉트

70) 오사카 한식선생님

71) 잠봉뵈르맨

72) 4 8 100

73) 안산 백종원

74) 요리하는 첼리스트

75) 50억 초밥왕

76) 방구석 다이닝

77) 월클 레시피

78) 제주 게하 셰프

79) 빙그레

80) 정육맨

 

 

 

 

4. 심사위원 - 백종원, 안성재

 - 심사위원 역시 프로그램 컨셉에 맞춰 백수저와 흑수저 분야 끝판왕들로 섭외했고

   두 심사위원의 심사 기준도 각자 기준을 갖고 있었다.

 - 요식업 출신 요리 연구가이자 사업가 백종원 (흑수저 분야라고 할 수 있음)

   심사기준 : "오로지 맛으로 보겠다." 라는 말대로 '맛'에 대한 평가에 집중하는 모습을 볼 수 있다

 - 미쉐린 3스타 오너 셰프, 파인 다이닝으로 유명한 안성재 (백수저 분야라고 할 수 있음)

   심사기준 : "맛은 당연히 맛있어야 하지만, 요리사가 의도한 바가 정확히 전달되어야 한다"는 말을 하며,

   먹기 전에 "이건 뭔가요?", "제일 맛있는 부분을 추천해주세요", "어떤 맛을 표현하고자 했나요" 등등, 참가자가

   의도한 맛이 정확히 구현되었는지, 레이어적인 노력과 야채의 익힘 정도를 따지는 등 굉장히 타이트한 심사기준을

   볼 수 있다.

 - 두 심사위원 모두 '장사'의 정점에 있는 외식업계의 왕, '파인다이닝'의 정점에 있는 셰프들의 꿈 이라 할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


글(포스팅) 내용이 도움이 되셨다면

로그인 안해도 누를 수 있는

'공감(♡)' 부탁드립니다.

큰 힘이 됩니다. 감사합니다. (^ㅇ^)

728x90
반응형
반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band